Asistencia al viajero & Seguros de viaje

El hocofaisán

¿Te atrae el avistaje de aves o birdwatching? ¿Eres amante de esos animales?
En algunas regiones de Sud, Centro y Norteamérica habita el hocofaisán. Y aquí hay algunos datos que te
interesarán.
 

Zonas boscosas
El hocofaisán, o pavón norteño, tiene como nombre científico “Crax rubra”.
Habita las zonas boscosas del este de Colombia, y en Ecuador y la Amazonía. También en Centroamérica y
México.
Habitualmente, vive en grupos en lugares de hasta 1200 metros sobre el nivel del mar.
Su alimentación consiste en semillas, frutos e insectos.
Existes numerosos ejemplares, aunque la deforestación ha hecho que su cantidad total se reduzca.
En particular, el “Crax rubra griscomi”, en la isla mexicana de Cozumel está bajo amenaza, si bien el número
de ejemplares ha experimentado un aumento desde 1980.
La del hocofaisán es una especie monógama y por lo general los ejemplares se reproducen entre febrero y
junio.
Sus nidos los construyen en los árboles a unos 3 a 6 metros del altura. Allí, la hembra pone dos huevos que
incuba durante 32 días.
 

Para reconocerlo
El hocofaisán tiene una longitud de unos 90 centímetros y un peso de 4,5 a 5 kilogramos.
Hay tres tipos de hembras: con cabeza y cuello blanco, con rayas; con cabeza negra y plumaje marrón oscuro;
y con cabeza negra y plumaje rojizo.
En las tres, la cola presenta rayas blancas, el pico es amarillento y las patas, blancuzcas.
Los machos se caracterizan por un tubérculo prominente amarillo en el pico. Sus plumas son de un negro
intenso y sus patas, grisáceas.
 
 
 
Fuentes de las imágenes


http://bellasavesdeelsalvador.blogspot.com/2015/06/crax-rubra-hocofaisan-pavon-norteno.html
http://islapasionweddings.blogspot.com/2014/06/el-hocofaisan-de-cozumel.html
 
……………………..

×